Motorola G5.Опыт использования

Motorola G5.Опыт использования

2017-08-02 21:50:12

Опыт использования Moto G5

В 2013 году компания Motorola выпустила свой первый смартфон из линейки Moto G, который сразу стал одним из самых популярных в классе недорогих устройств. За несколько лет Moto планомерно развивала линейку, но в прошлом году что-то пошло не так и в этом классе появились сразу два огромных телефона с экранами диагональю 5,5-дюйма. В этом году планы по развитию Moto G были вновь пересмотрены, при чем кардинальнейшим образом. Так получится новенький металлический Moto G5. Мы намеренно пользовались этим смартфоном несколько недель, чтобы сделать не стандартный обзор, а опыт использования Moto G5, который мы разбили на несколько пунктов. Начнём с первого.

Что в коробке?

С коробкой в Moto особо не заморачивались. Не стали никого копировать, а просто сделали яркую и запоминающуюся упаковку. Внутри можно найти сам смартфон, обычный USB-кабель, блок питания и инструкция по использованию. Всё, дальше интереснее.

 

Что там c дизайном?

Во-первых, больше никаких лопат в линейке Moto G. Диагональ экрана здесь — 5 дюймов. Это означает, что по сравнению с прошлогодним Moto G4 G5 стал более компактным, отчего его намного удобнее удерживать одной рукой. Еще одно серьезнейшее изменение и большой шаг вперед в дизайне для линейки в целом — применение металлических элементов в задней крышке. Да, это не юнибоди-корпус, но большую часть «спинки» G5 занимает большая металлическая крышка, а по бокам — пластиковый бортик. Кстати, вся вся эта задняя ванночка внезапно снимается. Под ней — съемный аккумулятор, два слота для SIM-карт и один для карты памяти. Сзади мне вот лично сильно нравится блестящая фаска вокруг камеры, а вот значок Moto нет. Где так любимая ямка для указательного пальца? Из интересного здесь — вспомогательный микрофон для шумоподавления в верхней части крышки.

По бокам всё предельно просто. Снизу microUSB, хотя можно было бы уже смело вставлять Type-C, слева пусто, справа — качелька громкости и кнопка питания/блокировки. Конечно же, с насечками, чтобы её можно было быстро нащупывать. Сверху — порт для наушников.

На передней панели тоже есть изменения. Во-первых, здесь голосовой динамик совмещен с мультимедийным. То есть, он один — вы из него будете слышать собеседника во время звонка и из него же будет проигрываться мелодия, либо любой системный звук. Громкий, хороший, мне понравился. Внизу под экраном есть основной микрофон и аккуратненько так оформленный сканер отпечатков пальцев. Который не совсем-то и сканер.

 

Сканер отпечатков пальцев и даже больше

 

Точнее, он может работать не только как сканер отпечатков пальцев, но и как единственная кнопка для взаимодействия с системой. Кстати, сканер реально очень шустрый, быстро срабатывает в 9 случаях из 10. Так вот, если нажать на иконку Moto, там зайти в «Действия» и выбрать «Навигацию касанием сканера», тогда три стандартные наэкранные кнопки пропадут, а взаимодействовать с системой придется с помощью одно сенсорной кнопки. Проводим справа налево, попадаем в меню запущенных приложений, наоборот — совершаем действие «Назад». А если просто дотронуться к сканеру, то попадете на рабочий стол. Да, напомню, что с помощью сканера можно не только разблокировать смартфон, но и блокировать. Стоит лишь на 2 секунды задержать палец на сканере.

 

Что с экраном?

 

Да всё отлично, в общем-то, если, конечно же, учитывать стоимость смартфона. Здесь установлена 5-дюймовая IPS-матрица с разрешением FullHD. Цвета натуральные, яркость почти идеальная, а вот если контрастности будет мало, ее можно поднять, если в настройках дисплея переключиться на режим «Яркий». При взгляде под углом ничего не инвертируется, только немного падает яркость. Совсем некритично. Да, на экране есть отличное олеофобное покрытие.

 

Android 7 небось?

 

Да, прямо из коробки у нас здесь установлен седьмой Android. Практически такой, как задумали в Google. Со стандартной шторкой, настройками и приложениями. Никакого стороннего мусора — это важно. Есть только парочка надстроек от Moto, но они крайне удобные. Например, вот таким движением можно включить фонарик, а вот таким — быстро активировать камеру даже, если смартфон заблокирован. Есть даже возможность работы на экране сразу с двумя приложениями.

 

А как с производительностью?

 

Всё зависит от того, что вам нужно. Если вы выбираете недорогой, но добротный смартфона, тогда производительности Moto G5 вам будет с избытком. Тут установлен чип Qualcomm Snapdragon 430, графический чип Adreno 505, 3 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Если сильно не нагружать смартфон, всё работает просто идеально. Единственная сразу заметная разница по сравнению с более дорогими смартфонами — скорость запуска приложений. Она минимально дольше. Ох, да, бенчмарки же, бенчмарки!

 

Поиграем!

 

С играми дела обстоят неоднозначно. Все более-менее нетребовательные к чипу игрушки работают идеально, без тормозов или проседаний в FPS. А вот с разными модерн-комбата-асфальтами всё немного иначе. Нет, работают они отлично, вот только качество графики нужно будет немного снизить в тех играх, где это возможно.

 

Как там с камерой?

 

Начну издалека. Немного о самом приложении «камера». Оно максимально простое, при этом здесь можно комфортно настроить некоторые аспекты съемки. Например, активировать HDR либо профессиональный режим, в котором уже можно настроить ISO, эскпозицию, время срабатывания затвора, тип освещения и фокусировку.

Основная же камера здесь имеет модуль на 13 мегапикселей с диафрагмой f/2.0. В общем-то снимки, сделанные на неё днём, вас не разочаруют. Отличная детализация, быстрая фокусировка, реалистичные цвета и в целом широкий динамический диапазон. А вот при ухудшении освещения сразу же появляются на снимке шумы. Порадовала также макросъемка, с ней камера справляется на отлично.

Видео записывается в разрешении FullHD при 30 кадрах в секунду и тут всё точно также, как и с фото. Днём при хорошем освещении видео получается прямо отличным, а вот вечером всё очень так себе. Результат абсолютно нормальный для недорогого смартфона.

 Фронтальная камера здесь на 5 мегапикселей с диафрагмой f/2.2. Качество селфи вполне пригодное, неплохой угол обзоры и хорошая детализация.



Что с автономностью?

Аккумулятор здесь на 2800 мАч. В моём достаточно активном режиме использования заряда мне в среднем хватало на целый день с утра и практически до полуночи. Это с играми, постоянными социальными сетями, ютубом и музыкой через Bluetooth-наушники. Но всё это неважно. По-настоящему важно, что здесь есть поддержка быстрой зарядки TurboPower. Раааааз, 20 минут и у вас уже 40 процентов заряда. Это очень спасает тогда, когда нужно срочно зарядить телефон, а времени крайне мало.


Вместо итогов

 

Moto G5 не получится революционным, он никак не изменил индустрию мобильным телефонов, он просто стал лучше, чего от одного из самых популярных недорогих смартфонов и ждали. У него отличный экран, быстрая зарядка, классный корпус из стекла, металла и пластика. За три недели активного использования он даже успел у меня полетать с высоты одного метра на твердую поверхность, отчего только сбоку минимально поцарапался. В общем, если вам нужен недорогой и проверенный смартфон на чистом Android 7, это как раз ваш вариант. Заглядывайте к нам в магазин ua-motorola.com, там есть актуальная стоимость на Moto G5, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и вот это всё. На связи, друзья! 

 

 

Motorola G5.Опыт использования 

 

"